新竹康橋學習博覽會 體驗做中學

2016年12月24日 郭芝函/竹市報導

新竹康橋中小學,透過魚菜共生課程,教導學生環保重要性。(郭芝函攝)

  正值歲末感恩分享季節,新竹康橋國民中小學,23、27兩日舉辦「學習博覽會」,藉由遊戲娛樂方式,展現孩子在英語、田園、藝文、科學等領域多元學習的成果,現場小朋友玩得不亦樂乎,直呼超簡單、超有趣。

  新竹康橋以讓孩子「來到康橋,愛上康橋」辦學,強調回歸孩子的學習主權,除提供別於一般學校的學習環境,更朝「實驗、雙語、能力、田園」4大核心,讓孩子自己想像,創造自己的作品,同時藉由分組活動,探索團隊合作的精神,培養突破現狀的勇氣與態度。

  23日由國小學生進行多元學習博覽會,讓孩子認識物種魚菜共生概念、體認節能環保,從一堆零件中,徒手打造「自走車」,以不同情境教室訓練英語對話,許多家長都前來了解孩子學習狀況,小朋友們不論在直笛、創客動手做、田園課程,都表現出色。

  校長楊美伶說,這次辦理學習博覽會,主要讓家長看到康橋,為孩子開發多元課程及新校舍,包括田園教學區、英語村等,將豐富教育從小扎根,為孩子提早做準備,培養多元發展興趣探索,提升未來社會競爭力,更重要的是「喜歡上學」。

  為讓孩子了解綠色能源的意義,藉由親身體驗,認識物種間的互利共生,康橋表示,配合在地特色,利用頂樓北面及西面空間,規畫「田園綠能場域」,除基本土耕種植,也設置水耕栽培、魚菜共生等綠能源教學,透過動手操作、用心觀察,體會節能減碳,增進綠色能源素養。

  在深化學生科技能力,特別規畫資訊創客課程,養成學生資料搜尋運用能力、善用電腦技巧與知識,「康橋英語村」則提供孩子體驗式學習經驗,接觸銀行、郵局、咖啡廳、機場模擬環境,學習不同生活對話,並強調讀、寫能力結合,培養解決問題的能力。

  孩子從體驗、探索課程以及與人合作中,感受學習的美好。楊美伶還說,每項知識的學習,均源自豐富經驗,「知識就是經驗」,希望每位孩子,從學習中發掘樂趣,進而「喜歡上學」。